The Times приводит "горячую десятку" заблуждений, которые уже несколько поколений усваивает со школьной скамьи.
Лемминги, викинги, Наполеон и воронки1. Эйнштейн плохо учился в школе.
Будущий Нобелевский лауреат получал хорошие оценки, особенно по научным дисциплинам и математике. Биографы Эйнштейна просто некорректно пересчитывали немецкую балльную систему в американскую буквенную.
2. Мыши без ума от сыра.
Они предпочитают продукты с повышенным содержанием сахара, а также арахисовое масло и мюсли. Лучше всего ловить на "сникерс".
3. Наполеон был маленького роста.
170 см – вполне нормально для его времени.
4. Лампочку изобрел Эдисон.
Англичанин Джозеф Свон (Joseph Swan).
5. Лемминги совершают массовый суицид, бросаясь с обрыва.
Миф о несчастных зверьках, которые массово кончают с собой от нехватки еды, был порожден студией "Дисней" в одном из ранних фильмов о природе "Белая пустыня".
6. В разных полушариях вода по-разному закручивается в воронки.
В обоих полушариях вода в воронке вращается по часовой стрелке.
7. Люди произошли от обезьян.
По крайней мере, этого не утверждал Дарвин. Отец теории эволюции всего лишь отмечал, что у людей и обезьян когда-то давно был один предок.
8. Викинги носили шлемы с рогами.
К этому неверному выводу когда-то пришли археологи, предположившие, что найденные в захоронениях викингов рога крепились к шлемам для устрашения врагов. Увы, это были банальные рога для питья.
9. Колумб считал Землю плоской.
Идея о шарообразности Земли получила широкое распространение еще со времен Эратосфена (III век до н.э.). К концу XV века лишь немногие догматики продолжали говорить о "земном диске". Колумб к ним не относился.
10. Разные части языка отвечают за разные вкусы.
Вкусовые рецепторы человека действительно отличаются разной чувствительностью. Однако разные части языка одинаково способны отличить сладкое от кислого, соленое от горького и т.д.А тут еще и "Би-Би-Си" устами автора фильма "Прогулка с медведями" Линна Роджерса утверждает, что медведи совершенно равнодушны к меду.
Со всем этим придется как-то теперь жить. А, да.. Ужасные ящеры-убийцы велоцирапторы из "Парка Юрского периода" и кучи игрушек на самом деле были пернатыми и жили на деревьях. А Моцарта убил вовсе не Сальери, а стрептококк. И Земли когда-то было несколько лун