четверг, 03 сентября 2009
мы уже объединяли признаки вертность+интуиция/сенсорика. а что будет, если рассмотреть вертность в сочетании с (ир)рациональностью?
Линейно-напористые Линейно-напористые
Первый случай – когда перед вами человек в постоянно активной темпераментной форме. Ему до всего есть дело. Он отличается прямотой и откровенностью с людьми, не склонен дипломатничать. Его напор может со временем и ослабевать, но всегда направлен вдоль одной прямой. Такому человеку трудно с ходу переключиться на противоположное направление.
Эту разновидность темперамента вы легко можете отличить по прямолинейности поведения. Если такой человек начал эмоционировать, то ему обязательно нужно позволить разрядиться. Причем эмоции могут быть как отрицательными (раздражение, гнев, вспышка ярости), так и положительными (радость, веселье, юмор). Важно, что они развиваются «по прямой» – без огибаний и хитрых маневров.
Люди линейно-напористого темперамента сильно выкладываются в деле. Если уж они за что-то взялись, то будут упорно стремиться довести свое дело до какого-то определённого результата – положительного или отрицательного. Они больше всех страдают от нестабильности, необязательности, хаоса в делах. Иногда даже складывается впечатление, что они не умеют отдыхать. Даже сам отдых у них связан не с расслаблением, а со сменой вида активности. Только полностью истощившись, они «падают» и лежат без движений. Но затем вскакивают снова и отправляются в новые «бега».
К типам с постоянно напряженным ритмом коммуникации относятся экстравертные рационалы. Экстраверсия делает их энергорасходными, а рациональность – линейными в поведении, с равномерно распределяемым временем. Иногда, утомившись, линейно-напористые пытаются уйти в более сдержанный темперамент – зажать внутри себя постоянно накапливающиеся эмоции. Однако насилие над природой своей личности (переделка энергорасходного типа на энергосберегающий) нередко приводит к неврозам.К этой темпераментной группе принадлежат: PS – Управитель, PT – Предприниматель, ES – Энтузиаст и ET – Наставник.
Гибко-разворотливые Гибко-разворотливые
Другая разновидность активного темперамента – гибкая. Эта категория людей может легко изменять степень своей напористости. Когда у них есть соответствующее желание, они ведут себя энергично и решительно. Но когда настроения нет, они резко снижают обороты, устраняются от активного вмешательства в жизнь.
Такая темпераментная гибкость тесно связана с зависимостью от внешних впечатлений. Эти типы людей стремятся к постоянным изменениям и переключениям. Им трудно заниматься одним и тем же делом подолгу. Однообразие сильнейшим образом угнетает их. Понаблюдайте, как часто человек меняет свои занятия, переключаясь с одного на другое. Если ему не свойственна регулярность и предпочтительность следования дел, если он способен одновременно отдаваться не связанным друг с другом увлечениям, то перед вами – представитель гибко-разворотливого темперамента. Его характерная черта – развороты в разных направлениях, нелинейность.
Чтобы не спутать гибко-разворотливый темперамент с линейно-напористым, понаблюдайте за реакциями человека в экстремальной, незапланированной ситуации. Непредвиденный срыв графика подхлестывает гибких людей, повышает их энергичность и активизирует мысль. Линейно-напористые люди в этих условиях, наоборот, ужасно нервничают, их рабочий потенциал резко падает, а мысли сбиваются. Происходит то же самое, если остановить мчащийся поезд стоп-краном.
Ещё одно отличие гибких от прямолинейных – уравновешивание возбужденных состояний. Гибкие типы очень легко переходят от возбужденного состояния в расслабленное. Например, социотип Маршал: еще пять минут назад он возбужденно кричал на нерасторопных подчинённых, а сейчас, как ни в чем ни бывало, непринужденно беседует о предстоящем уик-энде. Совсем иное дело у линейно-напористых. Их возбужденность держится долго даже после исчезновения раздражителя, что означает неуравновешенность нервной системы.
Гибко-разворотливый темперамент возникает, если в человеке соединяются экстраверсия и иррациональность. Его представители: FL – Политик, FR – Маршал, IL – Изобретатель, IR – Советчик.
Уравновешенно-стабильные Уравновешенно-стабильные
А теперь разберем случай, когда вы обнаружили, что имеете дело со сдержанным, экономящим силы темпераментом.
Например, вы видите, что человек спокоен и усидчив, бурных эмоций практически не проявляет, ограничиваясь простыми улыбками. Далее вы обнаруживаете, что у него нет ни малейшего желания вмешиваться в чужие дела – ни с добрыми, ни со злыми намерениями. Излишняя активность его лишь отпугивает.
Проверьте далее, насколько это самообладание человек сохраняет во времени. Если вы убедитесь, что человек уравновешен практически постоянно, то смело относите его к категории уравновешенно-стабильных темпераментов. Такие люди умеют настолько глубоко прятать свои преживания, что посторонним они порой кажутся механическими созданиями, живущими по одному раз и навсегда заведенному ритму.
В действительности это, конечно, не так. Просто они, как никто другой, способны управлять своими эмоциями – держать их под рациональным контролем. По этой причине они довольно статичны, не готовы не только к непредвиденной смене отлаженного образа жизни, но и вообще к быстрому темпу. Зато обратной и позитивной стороной их статичного темперамента является надёжность: на них вы сможете полностью положиться, так как свои привязанности они меняют с большим трудом.
Уравновешенный темперамент, если вы его констатировали, выводит вас на группу интровертно-рациональных типов. Интроверсия делает их сдержанными и экономными, а рациональность – размеренными и последовательными в желаниях и поступках. Вот четвёрка наиболее равномерных типов в соционе: LF – Инспектор, RF – Хранитель, LI – Аналитик и RI – Гуманист.
Восприимчиво-адаптивные Восприимчиво-адаптивные
Однако люди с внешне сдержанным поведением могут оказаться и внутренне переменчивыми. Такой тип темперамента, пожалуй, самый трудный для диагностики. Дело в том, что они обладают повышенной внутренней восприимчивостью к физическому и эмоциональному дискомфорту. Потому для них характерно стремление «замаскироваться» под гибкий или уравновешенный темперамент. Для того, чтобы убедиться, что человек относится к восприимчивым типам, во-первых, пронаблюдайте его поведение в конфликтных ситуациях, а во-вторых – за устойчивостью его внутреннего состояния.
В ситуациях конфликта люди с восприимчиво-адаптивным темпераментом либо пытаются сгладить противоречия, не вдаваясь в выяснения, кто прав, а кто виноват, либо сразу уходят, устраняются. Они очень плохо переносят эмоциональную нестабильность, которая сильно угнетает их чувствительную нервную систему. Их цель – адаптироваться (приспособиться) к ситуации, а не воздействовать на нее.
С другой стороны, они внутренне очень динамичны и, даже внешне выглядя уравновешенными, нуждаются в душевном покое. Их восприимчивость малопонятна людям с другим характером нервной системы. Чувствительные типы реагируют даже на небольшие изменения обстановки. Но далеко не всегда говорят об этом! Поэтому не удивляйтесь их нестабильной работоспособности.
Восприимчиво-адаптивным темпераментом обладают те люди, в социотипе которых соединяются признаки интроверсия и иррациональность. Их нежелание раскрываться и активно вмешиваться в окружающую обстановку имеют своей причиной интроверсию, а внутренние перепады настроения – иррациональность. Включением приспособительных механизмов с течением времени природа наделила следующие типы: SE – Посредник, SP – Мастер, TE – Лирик, TP – Критик.
ПС: да, названия типов не по госту, с сомнениями можно обращаться к гуглу или ко мне )
@темы:
соционика,
хозяйке на заметку
Просто тут 8 букв используется, а обычно 4 значка в 2 цветах.