Сегодня меню очень легкое и очень летнее. Первый рецепт просто обожаю, второй сегодня впервые опробовала. Итак.
жареные перцы по-баскскижареные перцы по-баскски
Все просто. Берете три разноцветных перца (зимой хорошо подойдет упругий и сладкий иноземный, летом можно взять менее обольстительный с виду, но гораздо более экономичный местный), моете, режете пополам, вытаскиваете косточки, нарезаете тонкими полосками. Кидаете на сковороду с оливковым маслом, ставите на небольшой огонь и жарите до мягкости (уйдет минут 10-15, так что можете отвлекаться на другие кулинарные процессы, только не забывайте помешивать). Смешиваете в глубокой посуде (я использую закрывающиеся пластиковые контейнеры) 100 мл оливкового масла, чайную ложку уксуса, нарезанный базилик и долек 5 чеснока. Добавляете перец. Ставите отдохнуть минут на 15. Готово. Есть со свежайшим белым хлебом. Или тостами. Долго хранится в холодильнике, на следующий день только вкуснее становится. Особенно полезно в ситуации, когда готовишь сложное блюдо, а гости могут прийти в любой момент. Или когда стоишь перед открытым холодильником в поисках не-можешь-сам-понять-чего.ботвиньяботвинья
Ботвинью лучше готовить командой, тогда и времени уйдет меньше, и пролетит оно веселее. У меня одной ушло на все 1,5 часа. А готовила я так: поставила вариться свеклу (около килограмма) в большом количестве воды. Это занимает минут 40-50. Поставила варить 5 яиц. Почистила 300 грамм огурцов, потерла на терке. Яйца подоспели, залила холодной водой. Почистила и натерла редиску (далее все продукты в количестве, эквивалентном огурцам). Почистила и натерла 4 яйца. Сняла свеклу, вытащила корнеплоды, положила остывать. Отвар не вылила! Порезала мелко свекольную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку. Хорошо пошла бы черемша (но, увы, не сезон) или листья чеснока. Натерла свеклу. Развела квасом и отваром в пропорции 1:1. Достала из холодильника несколько тушек анчоуса в масле (можно взять пряную селедку, вкус грубее, но все же), порезала в фарш, добавила хрена, соли, перца и вмешала в ботвинью. Подавать холодной со сметаной, украсив четвертинкой яйца. Блюдо летнее, неплохое, страшно полезное.
@темы:
кухня,
никто не знал, а я бетмен