понедельник, 08 августа 2011
Итак, дружок, усаживайся поудобнее, тётя Швеппс будет рассказывать тебе сказочку про сторону незаморскую, но далекую, вроде родную, но не всем доступную, еще Жюлем Верном описанную. Про северный берег Байкала, одним словом. История сознательно структурирована и купирована, будут вопросы - задавайте, расскажу поподробнее.
Москвичи. Туда и обратно.Москвичи. Туда и обратно.
Добирались до Иркутска на самолете, за полгода купив у Аэрофлота билеты по 16 тыщ с носа. Говорят, перед вылетом за каждый просили уже порядка 50 тысяч, что на мой взыскательный вкус редкостная вредность. При всем этом самолет был набит пользователями других авиалиний настолько, что за час до окончания регистрации свободные места были только центральные, пришлось лететь по одному. А еще рейс обратно неожиданно перенесли на 12 часов, хорошо, что хоть предупредили. Но это все мелочи. В целом 6 часов полета не так страшны, если в кармане кресла перед тобой есть psp и интересная книжка. Из Иркутска туристы, жаждущие повидать Байкал, едут в основном в Листвянку, что занимает еще порядка 1,5 часов на машине. Вот и все страдания.Где жили?Где жили?
Жили в Листвянке (поселок на севере Байкала, 1500 жителей), хотя, если вы надумаете ехать, то лучше не заседать на одном месте, а перемещаться (например, взять круиз или просто часть отпуска провести в Листвянке, а часть - на Ольхоне). Говорят, пять лет назад на месте Листвянки почти ничего не было, сейчас ее активно превращают в туристический центр: гостиниц и ресторанов уже вполне хватает, чтобы разместить многочисленных наших и буржуйских туристов, есть две службы такси, вроде как существует централизованный туристический центр, предлагающий экскурсии и организацию прочего досуга, но на деле все равно все улаживается личными знакомствами хозяина гостиницы и его соседей. Еще лет через пять, наверное, совсем цивилизация наступит.Что делали?
Развлекались по мере предлагаемого ассортимента. В ассортимент вошли: пиво с рыбой в съемной беседке на берегу Байкала, несколько вылазок к ближним и не очень ближним достопримечательностям, банька с купанием в Ангаре, катание на лошадях и канатной дороге, а также посещение местных музеев самоцветов и подводной живности. В последем, кстати, самые клевые нерпы (большие жирные тюлени). А на фотке неожиданно верблюд, которого мы встретили в музее зодчества в Тальцах - гулял сам по себе, шугал наиболее ранимых прохожих.
Про БайкалПро Байкал
Байкал нечеловечески красив. И Ангара. В принципе, тут больше и говорить нечего, смотреть надо. А руки у меня кривые и фотографии делать хорошие не хотят. Слабое подобие выглядит так:
А еще и в Байкале и в Ангаре очень холодная вода (от плюс 4 до плюс 9 летом), так что купаются только русские и в основном либо после обильных возлияний, либо после бани.Пока так. Остальные разделы по заявкам.
@темы:
фотографии,
широка страна моя родная