Нас спасут немотивированные акты красоты.
В официально утверждённом Императрицей Всероссийской Екатериной Второй 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь.



Сей герб старый». При очередном утверждении, уже Александром Вторым, герба Иркутской губернии в Санкт-Петербургскую геральдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», что «по-иркутски» совершенно одно и то же.Неизвестный чиновник геральдии в описании «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб губернии был Высочайше утверждён 5 июля 1878 года.Неточность никто не заметил, поскольку день утверждения герба — 5 июля 1878 года — был уникальным в русской геральдике: царь в Царском Селе одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи (35 губернских и 11 областных),то есть более половины гербов всех существовавших на тот момент губерний (83).



Следует отметить, что, несмотря на это, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого бабра на гербе несколько «обобрили»: пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром».

Комментарии
17.07.2011 в 23:18

Dreaming still a dream that never changes... (c)
Афигеть! Бобр с соболем в зубах..! :laugh:
18.07.2011 в 00:03

Нас спасут немотивированные акты красоты.
Соболь подозрительно похож на белку )
18.07.2011 в 02:38

....большую, когтистую и с красными глазами 0_о
=)
18.07.2011 в 14:15

Dreaming still a dream that never changes... (c)
Ещё через несколько лет это упущение заметят, и будет на гербе боброхвостая белка с бегущим тигром в зубах! :laugh:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии