Краткая история художественной самодеятельности на кораблях пиратского флота Карибского бассейна первой половины XVII-го векаКапитана Сэмуэла Беллами называли "Принцем пиратов". А еще его называли "Черным Сэмом": из-за того, что в отличии от остальных пиратских капитанов он пренебрегал пудреным париком. а попросту завязывал свои длиннные волосы в хвост. И хотя его пиратская карьера длилась менее года , Беллами успел прославиться как своей удачей так и необыкновенной щедростью по отношению к экипажам захваченных кораблей. Именно на его судне случилась единственная известная истории попытка устроить на пиратском флоте самодеятельный театр.
У одного из членов экипажа была артистическая жилка. Когда-то, еще в сухопутной жизни, сей джельтельмен был бродягой в Цоркшире, но поскольку, как он сам говорил "бродяжничество не отвечало величию души", он стал Коллекционером - то есть Одолжил у кого-то превосходного коня, засунул в седельную суму свои Пистолеты и пустился в поиски Преключений. Встречая по дороге путников, он вызывал их на поединок, а если они уклонялись от боя, то он облегчал их кошелек и призывал их сдаваться его Дульсинее. Долго бы так и продолжалось, если бы не "некий Заклинатель, который предвидев, что когда-то ему придется уступить свое первенство, устроил так, что наш герой оказался закованным в кандалы и отправлен на знаменитый остров Ямайка, где, после различных поворотов колеса Фортуны, судьба его пересеклась с Морскими Героями, Бичами Тиранов и Бесстрашными Защитниками свободы», собравшимися под предводительством капитана Белами.
читать дальшеКак и на любом парусном судне, периоды лихорадочной активности у моряков сменялись долгими периодами ничего неделания, когда корабль спокойно шел по воле ветров, а экипаж оказывался предоставлен сам себе.
И во время одного из таких периодов затишья описанный нами мастер написал пьесу, которую он назвал «Королевский пират». Героями пьесы были Александ Великий, видимо, также и другие исторические личности, а также само собой и пираты. Многие члены экипажа согласились принять участие в постановке и – после соответствующего периода репетиций , на квотер-деке состоялась премьера- к великому удовольствию остальной команды, под бурю аплодисментов в адрес Автора и Актеров.
Однако случай превратил поставленную драму в настоящую.
В тот момент, когда Александр по ходу пьесы допрашивал пирата, стоящего перед ним, канонир судна, уклонившийся от участия в спектакле, мирно выпивал с тремя друзьями под палубой в порохом кубрике; выйдя на палубу по своим делам, он вдруг увидел, как его связанному товарищу угрожают какие-то неизвестные и странно одетые личности, а вдобавок, некий персонаж, очевидно, облеченный властью, говорил:
« Так знай, что смерть-награда, за все твои презренные дела, И по утру висеть тебе в петле».
Озадаченный канонир. Не сумев различить тонкой грани между Искусством и Жизнью, решил, что пока он с товарищами был увлечен беседой, с кораблем что-то произошло. Вернувшись в кубрик, он призвал немедленно прийти на помощь попавшим в беду товарищам.
« Они готовятся повесить честного Джека Спинкса; и если это так оставить, то они повесят всех нас, одного за другим; но, клянусь Б-м, я этого так не оставлю»-пламенно воззвал он. Хлебнув еще пунша, он схватил гранату, поджог фитиль и кинулся на палубу, друзья с абордажными саблями последовали за ним.
Выбежав на палубу, канонир бросил гранату в гущу актеров; выхватил сабли, его друзья рубили направо и налево – изумленная публика, никак не ожидавшая такого развития событий, поначалу рассеялась, а потом накинулась на спасателей. Моряку игравшему Александра, отрубили левую руку, а несчастному Джеку Спинксу взрывной волной сломало ногу. В поднявшейся суматохе назадачливых спасителей скрутили и заковали в кандалы, всех, кроме одного, которого Александр зарубил на месте, отомстив таким образом за надругательство над искусством и потерю левой руки.
Поутру же, когда страсти утихли, на корабле был созван суд, и все участники инцидента допрошены с пристрастием. Но, выслушав точку зрения канонира, суд единогласно оправдал его самого, так и его друзей; и более того – вынес высокую оценку их бдительности. Так что даже лишившемуся руки Александру пришлось простить виновников своего увечья. Но, во избежание дальнейших казусов, капитан приказал спектаклей на корабле больше не играть.
Такова краткая история художественной самодеятельности на кораблях пиратского флота в Карибском море.